阿部一将
第006話 │ 2024.5.3 (Fri)

志賀高原ビール その2

クラフトビール今回の1本はこれ!

玉村本店 志賀高原ビール

「志賀高原IPA」

 

 IPAらしい苦味と柑橘系の香りが、まるで重低音の力強いコントラバスと

高音の上品なフルートのハーモニーのように心地よく響いてくる感じです。

この心地よさの理由は、控えめで優しい雰囲気からではなく

丁寧さなのだろうと思いました。 ビールの創業時に土地柄を生かし、

原材料にもお客様にも誠実であろうとした志賀高原ビールの姿勢が感じられる一本だと思います。 

 

その圧倒的な香りと爽快感。「苦さ」と「旨さ」で

多くのビールファンに支持される、志賀高原ビールの看板商品です。

 

IPAって?

IPAはインディアペールエール(IndiaPale Ale)の略です。

もともとは、イギリスから植民地時代のインドにビールを運んだ時に、ビールを傷みにくくするため、

アルコール度数を高め、(抗菌作用のある)ホップを大量につかったことに由来する、

ややアルコール度数が高めで、ホップの効いたスタイルのビールです。

 

苦みを表す値にIBUというものがあります。このIBUの値は大手メーカーのビールで20台半ば、

スーパードライや発泡酒などでは15前後といわれています。

志賀高原IPAは約60の設定だそうです。普通のビールの3〜4倍苦いという数値になりますが

しっかりとした麦芽の味わいとバランスすることで味があるのに爽快なビールに仕上がっています。

これぞ、志賀高原ビールの『自分たちが飲みたいビール』の代表です。

 

「志賀高原IPA」を

美味しく飲むペアリング レシピ!

 

ブロッコリーと冷凍チャーハンの春巻き

 

ビールと春巻き、ビールとチャーハン。相性のいい二つを同時に味わってしまうレシピです。

とくに苦味の強いIPAには味の濃いもの、旨味の強いものを合わせたくなります。

 

●材料(1人前)

茹でたブロッコリー 15g

冷凍チャーハン 15g

春巻きの皮 1枚

サラダ油  10g(約大さじ1)

水溶き小麦粉(水・小さじ1、小麦粉・小さじ1を混ぜてドロドロにする)

 

●作り方

1.ブロッコリ-を下ゆでして(熱湯で3分)、小さめの小房に分ます。

2.春巻きの皮にブロッコリーを並べ、上から冷凍チャーハンをまんべんなく掛けてください。

3.ゆるめに皮を巻いていく。巻き方はこちらを参照。

4.フライパンに油を敷き、熱してから弱火にする。

接着面を下にして2分、ひっくり返して2分焼き、皿に盛り付けてできあがりです。

 

(注意点) 茹でたブロッコリーの水分はしっかり拭き取ってください。

ブロッコリーが濡れていると春巻きの皮に穴が空いてしまいます。

冷凍チャーハンは解凍せず、冷凍のまま使ってください。

 

解説

その高い栄養価から何かと近頃話題のブロッコリーを使った春巻きです。

油と一緒に摂取することで、一部のビタミン類を効率よく吸収することもできます。

コンビニやスーパーで売られている冷凍チャーハンは一粒一粒パラパラで、しかも味が染みていて

出来の良いものばかりです。これをおいしくて食べ応えのある調味料として使ってみました。

お好きな冷凍チャーハンで、試してみてください。

ブロッコリーに代えてプロセスチーズや生ハム、角切りベーコンでも面白そうです。

おつまみだけでなく、食事のおかずとしてもいかがでしょうか?

*アレルギーのある方は材料に注意してお造りください。また、材料は人数分用意してください。

玉村本店はもともと日本酒を造る会社!?

 

創業1805年の玉村本店は、縁喜(えんぎ)の銘柄で志賀高原の麓、沓野で約200年にわたり清酒を造ってきました。

いま長野で蔵人たちが、できるだけ自然なやりかたで米作りをしています。

仕込み水は、志賀高原の雪解け水が長い歳月を経て、約5万年前の噴火でできた溶岩層深く浸透したものです。

猿が入る温泉として有名な「地獄谷温泉」の少し上、御岳の修験者の場でもあった、仏岩という場所に湧き出た所が源泉です。

ミネラルの含有の低い軟水のおいしさは、「縁喜」の味を決定づける重要な要因となっています。

「多くの人達の心を満たすことができたら」という願いをこめて命名されました。

昔ながらの慣習通り、秋から初春の頃にだけ仕込みを行う「寒造り」と言われる造り方をしています。

     

NEW ENGI 金紋錦 純米⑤

開けたての味わいはやや硬質です。甘味・香り・酸味・苦味がバランスよく感じられながらも

それぞれは最小限で、喉越しはとてもきれいです。 

開栓後、時間がたつごとに苦味は抑えられ口触りはなめらかで優しく、甘味・香り・酸味は

お互いを邪魔することなくそのボリュームを増していきます。それでいて、きれいな喉越しは変わらず、

上品な余韻を残しますIPAと同じく丁寧さを感じました。 

丁寧な造りと丁寧な素材選び。 酒造りへの真摯な姿勢が感じられると思います。 

 

蔵人自らが目指す酒のために丹精込めてつくった酒米を全量使用したNEWENGIシリーズ。

長野県の酒米のなかでも希少な金紋錦を使用したものです。

55%精米のこちらは、米のうまみの濃厚な味わいで後味はすっきりとキレがあります。

 

紹介したお酒の詳細はこちら。

NEWENGIシリーズはこちらをご覧ください。

 

 ビールやお酒が飲みたい!

 

新たな「ご縁」を「喜ぶ」場所に。

蔵元からも程近い上林温泉に、玉村本店直営のバー&レストランがあります。

志賀高原ビールが樽生で最大13種類、時にはレア物ビールと出会えることも!

ビールや清酒縁喜はもちろん、食にも、コーヒーにもこだわった、美味しいものとの出会いが満載です。

THE FARMHOUSE by TAMAMURA HONTEN

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

   

通販もご利用いただけます。

季節限定のビールや日本酒も大人気です。

玉村本店のサイトはオンラインショップも充実しているので、まずはこちらをチェック!

 
●季節限定のお酒。 SNOW MONKEY BEER LIVE を機に生まれた 特別なIPA(左)、雪猿 Snow Monkey 純米にごり酒(右)
 

※ビールはお酒です。20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。

不定期(月2回)

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