クラフトビール今回の1本はこれ!
株式会社スモークビアファクトリー
「なまちゃんのラオホ」
鼻腔を刺激するスモーキーな香りにびっくりします。 でも、口に含むと優しい甘みと苦味のあるしっかりとしたビールです。
細かい炭酸の刺激も舌に心地よいですね。 注ぎ方にもちょっと気を配ってみました。しっかり泡立てて注ぐと
味わいに一体感が出て、さらに美味しく感じました。グラス内の液温が上がると香ばしさや甘味苦味が
どんどんあふれ出て、飲む度に楽しくなります。じっくり味わいたいビールです
ラオホビールとは麦芽を燻製してスモーキーなフレーバーをきかせた
ドイツの伝統的な手法のビールです。「なまちゃんのラオホ」は
ブナの木で、じっくり自家燻製した大麦をベースに作った極上の燻製ビールです。
口の中に広がる燻製香と奥深く穏やかな味わいを楽しんでください。
「なまちゃんのラオホ」以外にも、チップの配合を変えた珍しいラオホ
「なまちゃんの特別なラオホ」なども醸造しています。
NAMACHAん Brewingって?
300リットルのタンクで造る小さなビール工房です。
驚きがあり楽しく分かりやすいビール作り、異業種コラボを促進しているのが特徴です。
麻婆ビール、タイカレービール、スムージービールなど、日常で見かける食べ物・飲み物をビールで表現し、
それを分かりやすく絵(キャンバス)で見せて提供しています。
そしてクラフトビールをもっと普及させるために、異業種コラボを促進しています。
今までクラフトビールを飲んでいなかった方たちにも触れる機会を増やすように、
「無印良品」「アニメイト」「おにぎりボンゴ」「星野リゾート」「銭湯:妙法湯・巣鴨湯」などなどと
世の中を楽しくする美味しくて斬新なビールをたくさん造っています。
もちろん他のBrewingさんとのコラボビールもあります。
●写真は無印良品さんとのコラボで作った東京都産の野菜を使ったビールです。店舗は板橋南町22店。
東京都豊島区にある小さなBrewing。
現在、豊島区に3箇所の醸造所があり、1回の仕込みで300リットルのビールを造っています。
Smoke Beer Factoryは2015年に燻製料理とクラフトビールを楽しむお店として要町にオープン。
醸造所併設の大塚店で2018年より自家醸造をスタート。「NAMACHAん Brewing」が誕生しました。
これまでにSmoke Beer Factoryは要町店、東長崎店、大塚店、
NAMACHAんスタンド椎名町店、NAMACHAんスタンド北池袋店の5店舗を展開しています。
燻製も東長崎の製造工場を併設した「くんせい屋」で全て作っています。
ビールも燻製も鮮度を保つために、なるべく飲食店舗から近い場所で造ろうと立地を意識して
地域との関係性にも注視して、一緒に街を盛り上げていけるように考えているそうです。
(写真は醸造所を併設した Smoke Beer Factory大塚店です。)
みんな大好き!NAMACHAん
生ビールが好きで、生ばかり飲んでいた醸造長についたあだ名が「なまちゃん」。
Brewingのネーミングの由来にもなり、その顔をデザイン化したキャラクターNAMACHAんはいまやBrewingの顔です。
クラフトビールは特徴を出そうとして尖ったモノが多く、どの銘柄を選ぶか迷うことがありがちです。
残念なことに「あれっ?」と思うビールに出会うことも多いのが現状です。
そんな中でNAMACHAん Brewingのバランスの良さは秀逸です。ビールが好きな人は誰でも好きになるでしょう。
味覚は人それぞれですが大多数の人が好むバランスの良さがNAMACHAん Brewingにはあります。
(写真はSmoke Beer Factory要町店です。)
●Smoke Beer Factoryの詳しい情報は、こちらをご覧ください。
NAMACHAん Brewing応援団のコメント
マッドバーバリアンズ
ビールのテーマに合わせ、毎回ミニキャンバスとラベルをオリジナルで描きおこしています。
大塚店でオーダーするとビールと共に本物のミニキャンバスがテーブルに運ばれ目の前に置かれます。
是非、生のアートを眺めながらの最高の一杯を味わって頂ければ。
NAMACHAん Brewingのアートを手掛けるに当たり常に心掛けている目標は、ジャケ買いならぬ、
ラベル買いして貰える世界に通じるアートなビールを目指して日々努力しています。
大塚店、北池袋店、椎名町店は、店内に直にペイントを手掛けてるので、
是非ギャラリーとしても楽しんで足を運んで頂ければ嬉しいです。
NAMACHAん Brewingの魅力は、大小関わらず面白いと感じたモノとのコラボ。
季節のアイテムを贅沢に使ったフルーツビール。お店ならではの燻製ビール「なまちゃんのラオホ」は
賞も取ってる人気のビール。個人的に好きなビールは、ちなみにIPAです。
●マッドバーバリアンズはサイトウカツヤとサイトウマスミによるデザインユニット。
ポップでオシャレでおバカなコンセプトアートやキャラクターが注目されているアーティストです。
※マッドバーバリアンズの詳しい情報はこちらをご覧ください。
公式サイト
(写真は東長崎のくんせい屋 こちらでもNAMACHAんビールを飲むことができます。)
「なまちゃんのラオホ」を美味しく飲むペアリング レシピ!
阿部一将(居酒屋料理研究家)
豚バラ肉の天日干し炙り焼き
旨味がつまったバラ肉と粉チーズがなまちゃんのラオホビールと
相性がよくビールがどんどん進みますよ。
●材料(1人前)
豚バラスライス(2mm程度の厚み) 2枚 約70g
粉チーズ 少々
[もみだれ]
白だし 5g
サラダ油 5g
砂糖 2g
おろし生ニンニク(チューブのもの) 1cm
コショウ 少々
●使う道具
ザル 1個
平ザルまたは大きめの皿 1個
キッチンペーパー 少々
●作り方
1. 天気のいい日の昼間に作りましょう。
2. ボールにもみだれの材料を全部入れよく混ぜます。
3. 天日干し用のザルの大きさに合わせて、豚バラを切る。
4. 切った豚バラをもみだれによくからめる。
5. 重ならないよう平ザルに豚バラを敷き、コショウを振りかけ、天日に干す。
平ザルの上に、ザルをフタのようにかぶせます。
30分干したらひっくり返して、裏面も30分干す。(合計約1時間)
6. 干し上がった豚バラをフライパンで焼く。油は使わずに、しっかり熱したフライパンで
片面30秒~1分くらいずつ、こんがり焼く。肉の生食は絶対にやめましょう。
7. 一口大に切って盛り付けしたら粉チーズをたっぷりふりかけてください。
(注意)
平ザルがない場合は大きめのお皿にキッチンペーパーを敷いて干してください。
肉がペーパーにくっつきやすいので気をつけて。
風通しのいい乾燥した、あまり高温にならないところで干しましょう。
湿度が70%以上で37度前後のところが雑菌が繁殖しやすい最も危険な場所と言われています。
豚しゃぶ用の薄切り肉は適しません。ある程度の厚みのある豚バラを選んでください。
●解説
干し肉に雑菌がつくと腐敗の原因になります。使う器具はきれいに洗い水気は取ってください。
料理用の手袋を使うとさらに良いでしょう。完成してすぐ焼かない時は、冷蔵庫か冷凍庫で保存してください。
脂の甘味を引き出す調理法です。アレンジするならば、脂の多い牛バラ、牛タン、豚トロもいいでしょう。
*アレルギーのある方は材料に注意してお造りください。また、材料は人数分用意してください。
NAMACHAん Brewingが目指す未来を聞いてみました。
300リットルタンクで造る小さなビール工房なので
ビールの供給が間に合っていないため、コラボビール先以外では外部販売を行っていません。
今後は沢山のお店様へ卸したり、イベントなどの参加を促進していきたいです。
醸造長 NAMACHAん
NAMACHAんビールが飲みたい!
NAMACHAんのビールは豊島区の6店舗で飲むことができます。
●Smoke Beer Factory要町店
東京都豊島区要町1-18-12 PARU-F号 電話番号:03-3530-8557
●Smoke Beer Factory東長崎店
東京都豊島区長崎4-9-6 電話番号:03-5995-1188
●Smoke Beer Factory大塚店
東京都豊島区南大塚1-60-19 パルムハウス南大塚103 電話番号:03-3942-0180
●NAMACHAんスタンド 椎名町店
東京都豊島区長崎1-18-11 1F 電話番号:03-5926-5774
●NAMACHAんスタンド北池袋店
東京都豊島区池袋本町4-7-4 電話番号:03-6812-1720
●くんせい屋
東京都豊島区長崎5-20-8 電話番号:03-5964-5272