●教えて麻里絵さん
白玉香 山廃純米無濾過生原酒
醸造元/木戸泉酒造株式会社(千葉県)
山田錦100%使用で高温山廃酒母仕込みの自然醸造です。
のどごしの良さと酔い醒めの爽やかさを楽しめます。
貝料理に限らず、和洋中どの料理にも合う抜群の安定感。
燗をつけた時の万能感も驚きです!
●麻里絵さんのワンポイント
白玉香は米の甘みと木戸泉さん特有の食欲をそそる酸味のバランスが絶妙です。
GEM by motoで燗酒として、もはや無くてはならない存在になっています。
生酒を燗酒にする時にどうやったらもっと美味しくなるのか向き合っていた時、
このお酒に出会って生酒の熟成と燗酒の魅力に気が付きました。
フレッシュなお酒では味わえない熟成した生酒の時間軸による旨み、艶っぽさ、
複雑な香りを燗にすることでどう料理するか…ワクワクしたお酒です。
温めると上質なお出汁を飲んでいるような感覚になります。おすすめです。
焼貝 あこや
JR恵比寿駅より約2分。
広いカウンターのある落ち着いた雰囲気の店内は毎夜満席になり、
賑やかな声に包まれます。素材は実際に足を運んだ市場や漁港から仕入れ、
冷凍ものや加工されたものは使わないので常に新鮮!
素材もお酒も、それぞれのストーリーにこだわり
美味しいの先を楽しめる幸せなお店です。
店主 延田然圭
●麻里絵さんのワンポイント
店主の延田然圭さんとは新宿の頃からのお付き合いで、日本酒のこと料理のこと
食文化のことなどをいつも話し、一緒に勉強している仲間です。
プライベートでも、とてもお世話になってる先輩ですが…あるコラボイベントの時。
真夜中まで利き酒をする日が続き、とうとうお酒が喋ってる声を聞くという体験をしてしまい
これはやり過ぎた「どうしよう?」と延田さんに電話をすると、深夜なのに高円寺から恵比寿まで
タクシーで駆けつけてくれたということもありました。見た目とは違う男前な優しい心の持ち主です。(笑)
とことんの「美味しい」を追求し新しいことは、どんどん学びたいという姿勢にいつも共感しています。
これからもお互いを刺激し合える仲間でいてください。
〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1−4−4
電話:03−6451−2467
※混雑時は繋がりにくいかもしれません。ご了承ください。
営業時間 18:00〜24:00
不定休